Vaginal epithelium physiology in female Anoura latidens (Chiroptera: Phyllostomidae), notes on the social structure of the colony in artificial roosts, Calarcá, Quindío, Colombia - Vargas Arboleda, Andrés Felipe; Mantilla Meluk, Hugo (THERYA, 2025)
Documentamos por primera vez la fisiología reproductiva y la estructura social de Anoura latidens en los Andes Centrales de Colombia, a partir del seguimiento de una colonia establecida en túneles artificiales en Calarcá, Quindío. El análisis citológico de 52 hembras reveló un ciclo monoestral con dos picos de ovulación entre agosto y septiembre, coincidiendo con la transición entre periodos de lluvia. La proporción de sexos mostró variaciones temporales, con machos en mayor proporción al inicio de la temporada de cópula en el mes de agosto, disminuyendo drásticamente hacia octubre y noviembre, cuando las hembras conformaron colonias de maternidad. La segregación espacial de sexos dentro del refugio estuvo asociada a la estabilidad microclimática, lo que sugiere una partición funcional del espacio durante la reproducción. Estos hallazgos aportan evidencia inédita sobre la ecología reproductiva de A. latidens y resaltan la importancia de refugios artificiales en la dinámica poblacional de murciélagos nectarívoros andinos.